莫让美食街 输在细节上

  作为“双创”惠民项目的首条特色美食街,龙华区金牛路老稻美食街前天刚刚营业,为市民游客带来了利好。但笔者昨日实地走访,发现几个问题,让人喜中有忧。

  问题主要有三:一是没有发票。美食街采用充值刷卡消费方式,消费者索要发票被拒,收银员称没有发票。美食街项目作为经营主体,开门第一天总营业额就过万,如果不开发票,长此以往,岂不是税收漏洞?此外,消费者权益何以保障?二是服务设施。就餐区整个环境倒是干净整洁,但比较闷热,不少顾客大汗淋漓,有处空调却没开,问及缘由,商家答复“损坏待修”。开业还没两天,新设施就出现损坏,恐怕有点说不过去。三是入口环境。入口是美食街的脸面,可不少建筑材料乱堆放,一些垃圾散落地面,和里面干净整洁的就餐环境显得格格不入。此外,也有顾客建议,目前业态有点简单,能否丰富品种、凸显特色?能否满足本地生活习惯和多元化需求,将营业时间再适当延长?

  上述问题都是细节,但却不容小觑。因为特色美食街不仅是一个就餐场所,还是体现本土文化、展示城市文明的窗口。尤其是首条特色美食街,其运行得怎么样,对于整个特色美食街项目的打造,乃至“双创”工作的大局,都有重要意义。只有及时把这些“小事”解决了,才能把好事办好,须知道,“细节决定成败”。

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:宋亮亮] [编辑:吴茜]