海口"15分钟社区生活圈"怎么建 市民专家献"金点子"

  

  能基本满足市民生活需求的忠介路步行街,深受周边市民的喜爱。记者张俊其 摄

  海口网5月9日消息(记者史发梅)“服务要跟上需求”“管理要有实体”“规划要先行”“要打造海南美食名片”……我市提出打造海口15分钟社区生活圈后,引发市民广泛关注和热烈讨论,建筑部门、规划师、各界专家和普通市民纷纷各抒己见、建言献策,一个个“金点子”蹦出来。

  市民 服务要跟上需求

  15分钟社区生活圈,就是步行15分钟范围内,要满足市民日常生活的衣食住行所需:不仅要包括覆盖流动性较强、难管理、占地小的擦鞋点、早餐点,满足市民日常基本生活所需,还要提供诸如休闲娱乐、求医问药等提升生活质量和保障生活品质类的服务。

  “解决一日三餐的早餐店、餐饮店要有。”家住琼苑路的陈天美说,满足家庭生活的菜市场、农副产品平价店、小五金、便民超市、维修店、药店要有,个人需要的理发店、擦鞋店、文具店更是要有。这些与日常生活息息相关,应该是15分钟社区生活圈建设的基础工程。

  陈天美说,擦鞋点流动性强、占地小,都是在街边蹲点活动,影响市容市貌。但这不是淘汰擦鞋点的理由。市民对擦鞋点、卖小吃、水果的小摊小贩等有需求,15分钟社区生活圈的建设应该要以人为本、以需求为导向。

  “在满足市民日常生活所需外,还要提供、提升各类商品。”市民张军说,15分钟生活圈在保障市民物质需求的同时,还需要提供教育、文体、社交场所等设施,满足市民精神、文化等各方面的需求,增添社区文化的氛围。如修建茶座、咖啡馆、礼品店、养生保健、图书馆、运动馆、教育培训机构、老年活动中心等,满足特定人群休闲娱乐需求的商业服务业态。

  公职人员 管理要有实体

  在15分钟社区生活圈的管理方面,记者向公职人员抛出了3个问题。即,谁来管理?如何管理商铺、固定摊贩、流动摊贩?如何确保食品安全?

  “要属地管理,还要有管理实体。”市政市容委综合处何处长说,15分钟社区生活圈的管理要由镇街牵头,实行属地管理。同时还要有管理实体,最好成立专门的服务公司来管理,不能以盈利为目的。相关职能部门参与管理,如食品药品安全监管局、国土局、规划局、市政市容委、城管等。职能部门管理公司,公司管商户、摊贩等。

  “商铺、小摊的卫生管理严格按照‘双创’标准执行。”何处长说,各家自扫门前雪,各店铺、小摊的清洁卫生由各店铺负责。对于流动摊贩的管理,按照划地分时段管理。设立固定的交易场所,制定管理制度。如允许进城卖菜的农民,在固定的区域卖菜,但规定要在早上7点或其它时间节点前撤离。撤离时要将区域内的卫生清理。

  “食药监通过‘一张一图一员’助力15分钟生活圈建设,确保食品安全。”市食品药品监督局局长符勇说,“一张”,即结合食品安全法规和“双创”要求,梳理出食品餐饮准入清单,这样食品餐饮市场开办者和经营者申请时就能清楚掌握标准,把好准入关,避免盲目建设。“一图”,即一套餐饮经营布局图,布局按照三区设置,消费区、操作区、储藏区分离,从硬件上消除食品安全隐患。“一员”,即每个餐饮店配备一名食品安全管理员。由食药监部门对安全员进行食品安全知识培训,培训合格后发上岗证,成为本企业(店)食品安全监管员,强化经营者的食品安全主体责任意识,把食品安全监管工作延伸到企业(店),加强事中和事后管理,把住食品安全管理关。

  规划师 布局要规划先行

  15分钟社区生活圈的打造要规划先行,有相关功能的要完善补充,新建的要提前规划。

  “15分钟社区生活圈的打造要规划先行。”规划师林先生说,生活圈的建设要纳入城市总体规划、土地利用规划和社区发展相关专项规划之中,市级的相关规划要有,区、镇级的规划也要跟上。

  林先生说,规划时要合理处理好城区社区商业与各大商圈之间的互补关系和错位经营,有的社区已有小五金店、擦皮鞋的,对于这种社区要因势利导,补充完善其功能。规划时还要根据社区人口量,安排生活的必需品配置,至少考虑3-5年的需求。

  林先生说,新建社区,在铺面设计时提倡建设小铺面,毕竟大铺面一是面积大租金高,二是小摊小贩小吃的用地需求要少很多。另外,各服务功能的安置也要合理布局,比如说一栋楼一个生活圈,一楼是菜市场,二楼是小商品、小五金、超市,三楼理发。

  美食专家 打造本土风味的美食街

  本土味、乡土味浓厚的特色美食要打造,异国风情的特色美食也要打造。高档消费的要有,大众消费的要遍地开花。作为海南省会城市,我市的美食要让全国各地的友人、游客、商人,吃到乡味、本土味,还能品尝到各地美食。

  “打造一条海南本土风味的特色美食街。” 海南餐饮协会秘书长唐洁春说,外地人一来海口就会想起这条街,外地人一说海口提到的就是这条街,这条街就是一个特色,是海口的一张美食名片,带动旅游、招商引资。更重要的是满足全国各地友人、游客、商人对海口本地化口味的需求。

  “海口作为海南省会城市,还要满足全国各地友人、游客、商人对各地特色美食的需求。”唐洁春说,应该义不容辞地完成各地特色美食街的打造。如打造东南亚特色美食街,韩国泡菜、日本料理等均能在这条街品尝,当然街道打造也要与异国的风情融为一体。打造一个八大菜系的特色街,如引进湖南有名的1-2家湘菜,四川有名的川菜等。

  “在消费上要分类。”唐洁春说,观澜湖、复兴城可往高档消费发展;对于大众消费,乡土味要浓、要遍地开花。

  网友互动

  军营:喜欢的人就在身边,爱吃的东西就在楼下。

  林55:下班后吃个鸭脖,吃几口就遇到清补凉店,吃完去打球,打着打着发现不舒服,然后就去医院,检查没事后回家睡觉,这就是社区生活圈。

  Dan霞:真的挺方便的,家门口的买卖也放心。海口人没有早餐没有老爸茶没有夜宵怎么行。

  cococonut:看到安民路市场了,我家旁边走路五分钟,很方便。便民的小吃棒棒哒,“双创”工作开展后都干净了不少。

  maskxxxyc:值得推广,让小摊小贩有个安置的地方也好。

  钟:15分钟生活圈,方便快捷,点赞。

  HOU:15分钟生活圈的设立,市政府体验民生、重视民生的具体举措。点赞。

  素儿:坐等坡博市场完美收工,打造南沙路15分钟社区生活圈。

  见过小雅微笑:愿海口处处都是15分钟社区生活圈。不,应该愿海南到处都有15分钟社区生活圈。

 

 

相关链接:

解码海口“15分钟社区生活圈”
按“双创”标准规范管理 解码海口“15分钟社区生活圈”
海口“十三五”期间将打造“15分钟社区生活圈”
海口“十三五”规划建议:全力推进“15分钟社区生活圈”建设

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:史发梅] [编辑:杨雨霞]