抓好“两学一做” 力促海口发展

  25日召开的全市“两学一做”学习教育工作会议,学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和中央“两学一做”学习教育工作座谈会以及全省“两学一做”学习教育工作会议精神,对我市“两学一做”学习教育进行了全面部署,标志着全市“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育正式启动。

  “两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,也是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。对于海口来说,面对新形势和新任务,抓好“两学一做”,对于坚定全市党员的理想信念,强化党员的宗旨意识,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结和带领全市广大人民群众,扎实推进“双创”、重点项目建设等改革发展稳定的各项工作,以“海口速度”不断刷新“海南速度”,具有重大而深远的意义。

  抓好“两学一做”,基础在于“学”。中央、省委的工作会议和主要领导的重要指示,为我市开展好“两学一做”学习教育指明了方向、提供了根本遵循。接下来,全市党员都要认真学习领会这些会议和指示的精神,从内心深处认识到开展“两学一做”学习教育的重大意义;要认真学习党章党规和系列讲话,吃透内涵,努力在学习中不断提升政治素养、锤炼坚强党性;要理论联系实际,特别是要紧密联系海南、海口改革发展的实际,紧密联系自身的工作实际,还要注意讲究方式方法,实现良好的学习效果。

  抓好“两学一做”,关键在于“做”。要对照合格共产党员的标准,按照“四讲四有”的要求,认真查摆问题,找差距、补短板,着力解决理想信念模糊、党的意识和党员意识淡化、对群众冷漠、道德品行不端、不敢担当和为官不为等突出问题;要坚持领导带头,狠抓责任落实,把做好“双创”等中心工作,作为“两学一做”的舞台和阵地;要用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,特别是市委组织部和本报、海口广播电视台联合打造的《我是共产党员》专栏报道了一大批为民谋利、无私奉献的党员干部,他们在平凡的岗位干出了不平凡的业绩,生动诠释了基层干部用实际行动践行共产党人的铮铮誓言,引起了强烈的社会反响。

  学以致用,知行合一。只要将党章党规和系列讲话的要求内化于心,将合格党员的标准外化于行,就能始终保持干事创业、开拓进取的精气神,就能带领全市人民干在实处、走在前列,不断开拓我市各项事业发展的新局面!

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:海口日报评论员] [编辑:吴茜]