“双创”之为民 则为之谋细小

  4月23日,有市民在网上反映,海口市美兰区美舍路北段东侧的人行道改造过程中,工人用混凝土垫层覆盖了行道树树根,并锯掉了3棵大树裸露出地面的根系。该报料引起美兰区委区政府的高度重视,区委书记龙卫东,区委副书记、区长冯琳要求该区“双创”督查考核组现场督办,美兰区市政维修中心23日晚上立即对市民反映的情况进行整改。(见海口网报道《海口美兰区美舍路行道树已安装树池 大树又能“呼吸”了》)

  在《触龙说赵太后》里有句点睛之语:父母之爱子,则为之计深远。而海口的“双创”工作也本着利民惠民的原则不断推进,既是为民而创,当然要落细落小地为民而谋。

  政府重视民意,则会多听一些声音,也让“双创”赢得更多人心。得道多助,对于政府而言,及时有效地解决市民反映的问题,让市民的关注和参与得到了回应,那么市民对“双创”的热情也会更高。“点赞”是一种拉力,而“拍砖”和意见何尝不是推力?在民意监督下,“双创”工作才会不断改进,才会有条不紊地前行。从行道树到拆违,从农贸市场到城中村,整改过程只要有不一样的声音,便说明仍有不理解和反对的存在,这是对只知一股干劲往前冲的警醒,也是改进和提升空间的提示。

  因为重视不同的声音,才会为老百姓谋细小事,进而刷新一座城。比起大项目的落地,市民抬眼低头可见的变化更吸引人注意。上下班时经过的人行道,常去的小街背巷,甚至小区里的垃圾桶……菜市场从污水横流到焕然一新,买菜时的舒心不言而喻;小巷即便没了往日的熙熙攘攘,可仍有吃夜宵的好去处;下雨天,不用担心踩中了人行道的“地雷”溅了一身;也不担心行道树在街道硬化、美化时被锯掉了根扛不住台风季。这些看似细小的事,却是老百姓日日面对和经历的事,落实好了,老百姓“追根究底”明白来由后,对“双创”的知晓和支持岂不是更多些?

  重视民意,带来最直观的效果是更多的市民积极参与“双创”。如果市民提出的意见渺无回音,往往失望甚至不再指望,如果人微感受到的不再是言轻,主人翁意识则会慢慢苏醒甚至变得强烈。市民每一天的吃穿住行都在这座城市经历,他们的生活体验是决策的根源和意义。因而,当他们的意见得到重视并从细微处开始落实时,这是政府的有所为、主动为,也是百姓之幸。

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:程爱华] [编辑:王秋芳]