抓好村级换届 夯实基层基础

  21日,我市召开全市村级组织换届选举工作会议,对2016年村级组织换届选举工作进行全面的部署动员。这是我市在“十三五”开局之年基层党员群众政治生活的一件大事,也是我市基层党建工作的重要任务。

  村级组织是党和国家社会治理的“神经末梢”,也是推进各项基层工作的直接承担者。抓好这次村级组织换届选举,直接关系到建设一支符合海口发展的基层党员干部队伍,直接关系到基层的稳定和群众的幸福,直接关系到我市“双创”进程和“十三五”总体目标的实现。因此,在选人用人上,必须毫不含糊、旗帜鲜明地把政治标准、政治要求放在第一位,选好配强村(社区)“两委”班子,强力推动农村治理模式由传统的“富人治村”、“能人治村”向“法治治村”、“贤人治村”转变。

  村级组织换届是一项政治性、政策性都很强的工作,涉及面广、参与人数众多,加之权利和利益的驱使,极容易出现拉票贿选等扰乱选举工作的不正之风。因此,要把纪律和规矩挺在前面,把正风肃纪牢牢抓在手上,以坚决的态度、果断的措施狠刹歪风邪气,及时处理并通报违法违纪情况。要充分估计换届选举的艰巨性和复杂性,随时掌握换届选举中可能出现的问题,制定防范措施,确保换届选举工作健康顺利进行。

  加强党的领导,是搞好村级组织换届的本质要求和根本保证,是党的领导核心地位和党管干部原则在基层组织建设中的具体体现。在这次换届中,要始终坚持“书记抓、抓书记”,牢牢掌握主导权、主动权,旗帜鲜明地把加强党的领导贯穿村级组织换届选举的全过程,以对党的事业、群众利益高度负责的态度,高标准、高质量地抓好换届工作,为我市夺取“双创”全面胜利、决战决胜“十三五”、打赢脱贫攻坚战、率先在全省全面建成小康社会提供坚强组织保证。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:海口日报评论员] [编辑:吴茜]