“双创”标语 不能一贴了之

  宣传“双创”的窗口,却在影响着城市的形象,影响着“双创”的本身,这怎么也说不过去。近日本报持续关注报道的“双创”标语破损现象,就是个例子。

  “双创”标语的张贴,目的是为了让市民更好地了解和掌握“双创”内容与精神,是为了更好营造人人参与“双创”的氛围,更是为了提升城市的文明意识。而且,生动精美的标语,本身也是一道靓丽的城市风景,能起到美化环境的作用,值得我们呵护与爱惜,然而破损的“双创”标语,效果却恰恰相反。

  造成“双创”标语破损的原因,无外乎两个方面,一是天气,我市的气候温湿多雨,日晒强烈,质地再好的标语,也经不起长时间的日晒雨淋,大风吹袭。其二则是人为的破坏,正如近日报道中反映的那样,乱涂乱画,烟头烫洞,张贴小广告如此种种……

  “双创”标语的问题,一方面反映出我们少数市民的素质有待提高,这也正是“双创”工作开展的目的。另一方面也反映出我们部分单位对“双创”工作做得不细不实不到位,反映了我们部分单位对“双创”工作敷衍塞责,甚至是以应付的态度对待。上面布置贴就贴了,然而则是一贴了之,不管不问!

  如何解决“双创”标语这个问题,我们想一是贴的部门切实负起责任来,加强日常的维护监管与更换,每幅标语背后都有自己的“主人”,谁的“孩子”谁来管。二是市容管理部门也要加强巡视,破损的“双创”标语,内容虽然没变,但也在影响着街区的立面,影响着市容环境。三是广大的市民,也要发扬主人翁的态度,对损毁“双创”标语的行为,要勇于制止甚至报警。

  “双创”标语看似微不足道的小事,但小事不小,实则关系到我们的城市形象,不可不认真待之。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:张树广 谢松波] [编辑:吴茜]