百场讲坛走进海口 宣讲核心价值观崛起

  海口网3月29日消息(记者袁宇)3月29日上午,海口市第二行政办公区综合楼三楼多功能厅座无虚席,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第三十七场活动正在这里举行。北京外国语大学党委书记韩震为现场听众带来了一场精彩的主题演讲——《民族振兴途中的价值观崛起》,并与现场观众和网友进行了互动。

  市领导杜立文、吴川祝、蒙国海、巴特尔、李湖、王艳萍、林海宁、彭军、李向明、王忠云等出席并听取主题演讲。中宣部宣教局干部杨柳、光明日报社副总编沈卫星、光明网总经理陈建栋等参加了活动。

  吴川祝在致辞中表示,海口市委、市政府高度重视培育和践行社会主义核心价值观。去年以来,海口举全市之力开展“双创”工作,在街道、社区全覆盖广泛宣传核心价值观,打造核心价值观主题公园、主题社区、主题学校、主题街道、主题乡村等十类示范基地,使核心价值观“二十四字”在海口无所不在、无时不有,入眼、入脑、入心、入行。他说,“核心价值观百场讲坛”走进海口,将对我市深入开展创建全国文明城市和国家卫生城市产生重大的积极影响。我们要深刻领会核心价值观内涵,自觉将核心价值观内化于心、外化于行,在培育和践行社会主义核心价值观的理论与实践中讲好“海口故事”,成风化人、凝心聚力,汇聚起夺取“双创”全面胜利和建设海南首善之城的强大力量。

  这是一场既有意义又有意思,既有温度又有高度的精彩演讲。“我们为什么要讲核心价值观?”演讲伊始,韩震便抛出问题,引起观众的思考。随后,韩震条理清晰、全面客观地讲述了核心价值体系和核心价值观提出的背景。韩震认为,应该把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育、经济发展实践和社会治理中,宣传教育一定要改变话语体系,不能一味依赖原来的那种纯灌输的方法,应该运用讲故事方式,“社会主义核心价值观的传播应该像盐一样,放一点渗透在我们要做的各种‘佳肴’里,于无声处起作用。”

  那么,党员干部应如何做弘扬和践行社会主义核心价值观的时代先锋?韩震给出了四点建议:价值理想不是空想,是随着你前进步伐不断往前延伸的地平线,因此要做有价值理想的人;一个人的价值,不是因为占有多少价值,而是创造多少价值,因此要做有价值责任感的人;必须本着以人为本的原则,有生活的激情和崇高的精神境界,因此要做有价值情感的人;价值观需要在体验中内化,在实践中升华,因此要做有价值行动力的人。

  本场活动由中共海口市委、光明网、中国伦理学会承办。我市700多名副处以上干部现场聆听了讲座,来自全国的348万网友收看了节目,28.9万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

 

 

相关链接:

品海口前世今生听骑楼百年故事 美兰“双创”文化大讲坛开讲
国际旅游岛讲坛 本周六省图开讲
“三十五场讲坛,三十五次心灵洗涤”
国际旅游岛讲坛11月份讲座预告

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:袁宇] [编辑:胡恺睿]