海南新增高中学位6000多个 扩充高中优质教育资源

  海口网4月27日消息(记者任锦雯)新建、改扩建公办乡镇中心幼儿园51所,新增1.5万个幼儿园学位,逐步提高“指标到校生”比例,新增普通高中学位6000个以上……今天,2013年度海南省教育工作会议在海口召开,省教育工委、省教育厅对今年海南省的教育工作进行了全面安排和部署。

  新增1.5万个幼儿园学位

  今年,海南省将全面完成2011年和2012年续建、新建、改扩建的254所幼儿园,加快推进2013年新建、改扩建公办乡镇中心幼儿园51所,全年新增幼儿园学位1.5万个,争取公办乡镇中心幼儿园覆盖率达75%以上,学前三年教育毛入园率达70%左右。

  建设10所帮扶学校

  海南省今年将继续实施教育扶贫移民工程,建设10所帮扶学校,组织实施好首批思源实验学校优质教育资源拓展项目,重点加强对海口市美兰区和屯昌县实现县域义务教育均衡发展的工作指导。严格执行义务教育就近入学,逐步提高优质高中招生名额分配到区域内各初中(即“指标到校生”)的比例。进一步完善海南省进城务工人员随迁子女和农村留守儿童接受义务教育的政策。

  同时,海南省还将进一步规范中小学办学行为,加强中小学学籍管理,清理整顿“挂靠学籍”的行为,有效防止“高考移民”。

  新增普通高中学位6000多个

  今年海南省将改扩建5所中学和完成2所思源中学首位工程,新增优质普通高中学位6000个以上,指导和督促市县开展“省一级学校”创建工作,力争新增3所左右的“省一级学校”,进一步扩充普通高中优质教育资源。

  今年海南省还将建成一批职业教育实训基地,并力争新增2所省级重点中等职业学校,开展国家级农村职业教育和成人教育示范县创建工作,大力发展面向农村的职业教育。

  农村义务教育学生营养改善计划将启动

  海南省今年将开展全省中小学校生活卫生安全管理的“四改一加强”(改水、改厕、改厨、改不良卫生习惯)工作专项督导检查。启动农村义务教育学生营养改善计划,加强学生体质监测,确保学生每天锻炼一小时。同时,海南省还将进一步完善学生资助体系,免除全省16.5万名中职在校学生学费。继续深化农村义务教育保障机制改革工作。

  10M宽带接入1138所农村中小学

  今年海南省还将对40%以上的农村中小学(1138所)扩容接入10M带宽,实现“宽带网络校校通”;完成50%的农村中小学校园网、计算机网络教室及多媒体教室建设;推进实名制网络学习空间建设,此外,海南省还将加强教育立法,争取出台《海南省校车安全管理办法》,做好《海南省民办教育促进条例》草案起草工作。

  “三亚中佛罗里达大学”年前完成签约

  海南省今年还将继续加强教育合作交流,出台海南省来华留学生政府奖学金管理办法,制定自费出国留学中介机构资格审定和开办外籍人员子女学校审批权由教育部划转到地方的实施细则。启动中国(海南)国际青少年活动中心和海南中学国际学校建设。

  今年,海南省还将着力推动三亚学院与美国中佛罗里达大学合作举办“三亚中佛罗里达大学”,年底前完成协议签订。据了解,今年1月上旬,三亚学院就已派员赴美国佛罗里达大学洽谈有关合作事宜。4月下旬,省教育厅两次与北方沟通合作中存在的问题。

 

相关链接

几个月学完高中3年数学 初三娃高中数学联赛拿奖
海南乐东思源高中校舍到处裂缝 被称豆腐渣
海南国兴中学2013年秋季招高中新生500名
乐东思源高中校舍到处裂缝 被称豆腐渣工程

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网-海口晚报] [作者:任锦雯] [编辑:李琳]