在海口市建设早茶大排挡卫生文明示范街的建议

  民以食为天,喝早茶,大排挡是海南老百姓日常生活饮食中一种普遍存在的形式,几乎遍及全省城镇的大街小巷,具有普遍化、大众化、休闲化的特点。然而除了在正规酒店内的“喝早茶”比较卫生文明外,一般在露天街道边的“大排档”、“喝早茶”,其环境都普遍存在脏、乱、差现象。具体表现在:

  一是个体饭店提供的喝早茶、大排挡的桌椅、炊具比较脏,其场所地板质量差,地上垃圾随处可见,苍蝇蚊子飞来飞去,很容易引发疾玻

  二是吃饭、喝茶的市民其卫生、文明的自觉性差,随地吐痰、高声喧哗,坐姿不雅的现象随处可见,很不雅观。

  为改变以上种种不文明、不卫生的现象,呼吁作为省城的海口市在全省做出示范,率先建设喝早茶、大排档卫生文明示范街。为此提出以下建议:

  一、选择示范点。在海口市各区,先选择一条人口密度大,喝早茶、大排档较多,但卫生文明程度较差的街道,作为喝早茶,大排档卫生文明示范街试点加以改造、建设。

  二、 制定卫生标准。市政府统一制定出大排档、喝早茶店卫生文明的具体规定,比如要求炊具、桌椅要洁净,消毒,符合卫生标准;对吃剩的食品以及垃圾的处理要设立垃圾桶,不能随地乱丢,随处堆放;其店面和地板都要铺上较好地板砖、瓷砖等。

  三、制定文明行为规范。规定在喝早茶,大排档公共场所的人员不许大声喧哗,不许随地吐痰,不许乱丢垃圾,不许坐姿不雅。

  四、建立检查、监督制度。设立监督员,对喝早茶、吃大排档的市民如果发现随地吐痰、乱丢垃圾者给予惩罚,对不文明的言谈举止及时加强教育与引导。

  五、建立评比、表彰制度。每个月一小评,每半年一大评,年终进行表彰,形成制度,年年如此。关键在于管理、教育与引导。让市民在卫生文明的环境中获得熏陶,久而久之就会形成良好的卫生文明习惯。

  在喝早茶、大排档卫生卫生文明示范街建设取得一定成效后,在全市乃至全省全面推广、并持续努力,不断改变海口喝早茶,大排档存在的脏乱差现象,从而奠定国际旅游岛建设的社会基矗。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: ] [作者:] [编辑:李琳]